位置:首页 > 今日消费 >

乌鲁木齐市民有序采购精心准备美食

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-23 22

乌鲁木齐市民有序采购精心准备美食

6月14日,在阿尔曼超市,高约2.2米巨型馓子,吸引了不少顾客目光。 

  肉孜节、端午节来临,馓子、油果、粽子等节庆食品热销,乌鲁木齐市民有序采购,精心准备美食。

  6月14日,记者走访各大商超、食品店、农贸市场了解到,食品店里馓子销量好,传统口味粽子受到欢迎。

  馓子、油糕热销,食品店备货3000盘

  这两天,在天山区新市路经营二食堂加工坊马彦春一家可忙坏了,不少老顾客预定糕点都需要赶制出来。

  “一天面粉至少要用上百公斤,家里亲戚都轮流来帮忙。”14日上午,老板马彦春一边给顾客称馓子一边还招呼着店员注意烤箱里糕点。

  “这两天,店里上班时间提前,下班时间延后,就是希望来顾客都能买上喜欢糕点。”马彦春说,馓子有甜和咸两种,价格每公斤35元左右,是最近一周卖得最火单品,不少都是老顾客提前预定;炸糕、油糕、麻花等也卖得很不错。

  在明园西路131号,吾鲁克孜·买买提经营了18年吾尔古丽蛋糕店,这两天糕点也是供不应求。

  馓子、各色冰糖、各种形状饼干、果馅点心……店里十几种单品都在轮流补货,吾鲁克孜·买买提专门雇了一名收银员,自己安心做点心。

  “我在她家买了很多年糕点了,味道好价格还实惠。”市民马建宏说,家住明园附近,经常会来买这家老店点心,这次多买点准备给亲戚也送一些。

  吾鲁克孜 · 买买提说,很多老顾客都是街里街坊,她这些年也一直没有涨价,馓子一直是每公斤20元,希望大家都能开心地过节。

  位于团结路店阿尔曼糕点店里,已经准备了3000盘馓子。新疆阿尔曼食品集团有限责任公司有关负责人王晓云说,糕点类食品都是现做现卖,可每年买馓子顾客都很多,今年提前准备了3000盘馓子,还有各类带馅料点心。

  传统口味粽子受欢迎,礼盒价走出亲民风

  今年粽子市场依然走亲民路线,礼盒粽价格在100元左右。除了蜜枣、红豆、八宝等传统口味粽子,市场上还出现了水晶粽、榴莲粽、海鲜粽等口味丰富“网红”粽子。

  在青年路好家乡超市,从6月初就开辟了粽子促销区,各大品牌粽子放在一起,方便市民选购。既有三全、思念等内地品牌企业生产粽子,也有麦趣尔、尚好莲、金派利尔等本土企业生产粽子。

  今年礼盒包装粽子继续走亲民路线,价格有78元、119元、169元不等。三全食品促销员杨春彦说,礼盒粽子价格比往年便宜了20-40元,而散装粽子越是临近端午节,价格越便宜。如520克散装粽子,原价17.8元已降至12.8元。

  南湖家乐福超市店长方蓉说,除了成品粽子外,超市也有销售手工包粽子原料,比如红豆、绿豆、糯米、红枣、粽叶等,供应充足、价格稳定,新鲜粽叶售价约每公斤32元。

  年轻人青睐多元化粽子,市场不断涌现新口味。例如思念新出虾仁海鲜粽,就受到了年轻人欢迎。促销员赵仙梅说,这是一款咸味粽子,里面有虾仁、干贝、鱿鱼、马蹄等,搭配甜味粽子一起销售,卖得不错。

  记者还在网络购物平台发现,水晶粽、榴莲粽、辣条粽等“网红”粽子,最高月销5000笔。“网红”粽子多在馅料上“做文章”,而水晶粽则改变了外观和食用方法。水晶粽外皮是透明,里面馅料有紫薯、抹茶、桂花等,可以开袋即食,更像一款快销食品。

  今年粽子市场活跃,生产企业陆续提高了产量。新疆金派利尔食品有限公司董事长马新艳说,像粽子、月饼之类节庆食品,都是在节日来临前增加生产线。今年粽子产量增加了30%。