位置:首页 > 烘焙天地 >

挖掘美食文化 助力粽子品牌建设

作者:官网 | 发布时间:2018-12-20 14

挖掘美食文化 助力粽子品牌建设


    端午将至粽飘香,家家户户煮粽忙。端午佳节到来之际,为传承中华民族优秀传统文化,营造浓厚节日气氛,同时更好地挖掘海南美食文化,扩大和提高海南粽子品牌知名度和美誉度,今天上午,为期两天“2018海南端午全民粽动员”活动在海口骑楼小吃街正式拉开序幕。

  此次活动由海南日报报业集团主办,万宁市商务局、海南日报会展有限公司承办,各市县商务局协办,将以“平台展示+现场活动+媒体宣传”模式,整合省内其他媒体资源进行强有力推介和统一展示,向全国展示海南、尤其是万宁市特色粽子美食文化,以助力粽子品牌建设提升海南饮食文化内涵。

  活动精彩纷呈引客来

  灵动舞姿配合悠扬音乐,让人仿佛沉浸在一副浓墨重彩水粉画卷中。今天上午9时许,一段古典舞将现场市民游客目光吸引到舞台上来,也拉开了“2018海南端午全民粽动员”活动开幕式序幕。

  上午9点20分,模特“粽子宝贝”们身着传统旗袍服式,手提海南特色粽子,将龙泉、五月香、温氏、伍荣昌、润誉、何氏如意等海南特色粽子品牌一一展现给现场嘉宾和市民游客。

  “和乐粽,五月香,一起吃,香香香……”上午10时许,“粽子西施”赵应琼一首《和乐粽》将开幕式现场气氛推向高潮。曲风轻松活泼,歌词朗朗上口,其中海南话与普通话穿插演唱更是引得现场观众掌声阵阵。

  “这首《和乐粽》将海南粽子文化融入到歌词和MV创作中,希望能够通过音乐律动这种口口相传方式,传播海南美食文化。”赵应琼表示。

  开幕式后,活动现场还有“全民K歌”送粽子、粽子知识问答送粽子、全场摇红包、音乐串烧、变脸吐火等丰富多彩节目,让市民在游玩品尝过程中感受欢乐祥和粽子文化。

  众多企业带来美食盛宴

  万宁和乐温氏黑猪肉蛋黄粽、蟹粽、对虾粽、椰子粽、菠萝粽,汉群厨房好味餐饮公司带来五花肉咸蛋粽、猪脚咸蛋粽,龙泉集团带来排骨粽、鲜肉粽……众多海南本土粽子知名企业为现场观众带来了口味丰富海南本土特色粽子。

  据悉,万宁和乐粽子是海南三大品牌粽子之一,历史悠久,素以“选料精致、糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中”而闻名,此次活动安排了各粽子企业上台推介环节,就是为了集中展现万宁和乐粽子魅力,促名优餐饮增加美誉度,推进万宁和乐粽子产业化进程。

  值得注意是,参展万宁五月香粽子食品有限公司生产和乐五月香粽在2018年全国粽子(糕团)技艺大赛中荣获全国粽子产品一等奖,将海南粽子文化推向全国。

  此外,龙泉集团、伍荣昌、温氏粽子等多家海南知名粽子企业在现场展出各自特色粽子,万宁兴隆咖啡、鹧鸪茶、椰子汁、枣酿饮品、椰屿坊冰淇淋等多家饮品企业也亮相此次活动。甜香软糯粽子配上爽口饮品,让现场市民游客在大饱口福同时,忍不住拿出手机拍照发朋友圈分享美味幸福。

  品牌建设提升饮食文化内涵

  海南不仅是旅游胜地,也是美食天堂,粽子文化在海南美食文化中占有重要地位。如何发掘、传播海南粽子文化,将海南粽子产业做大做强,成为众多海南知名粽子企业共同思考问题。
   
      “近十年来,万宁先后投入1000多万元大力打造万宁‘和乐粽子’,成立了万宁和乐粽子协会,并在和乐镇三角路建设‘和乐粽子美食街’,举办‘和乐粽子节’,参与省内外美食展示和展销,着力培育和乐粽子品牌。”万宁市商务局窗口审批办主任林且夫介绍万宁打造“和乐粽子”品牌促进产业发展案例。

  林且夫介绍,截至2017年,万宁和乐镇粽子加工企业发展到30多家,年总销售量达800多万个,产值达9000多万元。目前,万宁粽子已成规模企业有3家,分别是生产“温氏和乐粽子”万宁和乐利嘉食品加工厂;生产“五月香”品牌和乐粽子万宁五月香粽子食品有限公司以及生产“润誉”牌和乐粽子万宁润誉食品有限公司。

  “粽子不是冷冰冰,而是热呼呼。做企业不能只想着利益,也要兼顾社会效益。我们企业要提升为粽子美食文化内涵,同样需要去承担更多社会责任。”万宁润誉食品有限公司总经理叶名亚介绍,从今年5月开售粽子开始,他们企业每卖出一个粽子就将捐出一毛钱到海南省教育促进会,以支持海南乡村教育发展。