位置:首页 > 学做早餐 >

美食和书籍皆不可辜负

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-15 21



美食和书籍皆不可辜负

有人说,真正热爱生活人,是不会亏待自己胃和心灵。因为人最原始渴求就是自温饱起在追寻各类美食和精神上愉悦,可以说没有一种快乐会比一箪食、一瓢饮给心灵上满足,来得更加真实自然。

从小开始,为了能够满足自己舌尖上小小欲望,我走遍小城大街小巷,追寻各类美食……随着自己体型日益膨胀,我相信它们一定已经成为我血肉一部分了。

回望过去,自己上了这么久学,也读了很多书……随着阅历增加,我发现这些早已成为我头脑一部分,就像当初我吃过美食。

喜欢城市美食,就像呼吸一样自然。美食当前,总有所思,你往往可以找到一份心平静,在某个角落里慢慢地咀嚼,轻轻地回味,非比寻常滋味。虽然每个城市有着不同风景,也许是流水江南,烟笼人家;也许是舞榭亭台,长街曲巷;也许是流光溢彩,店铺林立;但在陌生城市最美好事情,莫过于餐桌边刚好适合你一蔬一饭,舌尖上一饮一啄;人世间让你情动,也许就是盛夏中白瓷酸梅汤,碎冰碰壁叮当响感觉,也许就是寒冬里薄皮小笼包,肉汁横飞口齿香那么简单,也许就是美食给你带来那种思乡、怀旧、童年留恋味道。

有人说,读书就像陌生城市中各种美食,各种流派、诸多风味,有着淡重搭配,有着荤素开阖,一如你喜欢书籍中有着爱恨情仇,有着悲欢离合,翰墨香中散发着文字麻辣咸甜,在城市不同角落上演,让你慢慢地品味着:你可以与先贤们博古通今,指点江山;你可以与文人骚客们激扬文字,煮酒论歌;你可以与豪杰经文纬武,纵横驰骋;在你想遇见时候,正好读到一段令人怦然心动文字,也许就是一种幸福,一段暖心享受。

美食往往隐于亲情,藏于爱心,丰富天然食材加上精妙烹饪技艺最终化作一桌美味。我知道,每一道口碑爆棚、红遍小城美食都是厨师心与手、智与力完美结合,只有心存喜欢厨师才会做出最好美食。而书者亦然,需要思想共鸣,理念碰撞,读好书能帮你感受作者对文字尊重,就如你被朋友、亲人、爱人欢喜着,百般缠绵,千种慕羡。才下舌尖,又上心间,从此之后,嘈杂喧嚣世间中,有着温柔安定港湾,让你强大至今。

美食,喜你成疾,药石无方,常常令我左支右绌,顾此失彼;而购书无度,嗜读成瘾,又让我朴素至今,善良如初。可我知道,今后就算跌入繁琐,步入清贫,洗尽铅华之后,我也会有着不一样心境,有着走过万里路,读过万卷书,尝过万般味,还有爱过一个人,筚路蓝缕中,也会甘之如饴。

“一夕懂珍馐,一生恋其味”,美食如此,好书亦然,两者皆不可辜负!