位置:首页 > 餐饮品牌 >

外地赫赫有名的锅巴菜,在当地人眼里就是顿早餐而已

作者:官网 | 发布时间:2018-12-19 07

外地赫赫有名锅巴菜,在当地人眼里就是顿早餐而已
    
  锅巴菜在天津,发音叫嘎巴菜,如果在早点部听到食客说:来一碗锅巴菜,不用看肯定不是老天津人,而是新天津人。锅巴菜,被加载了太多历史花冠,其实没有必要,就是天津劳动人民一顿饭而已。当然,更准确说,是一个下饭菜,一个汤菜。
  
  这里锅巴,实际上就是一种煎饼,锅巴菜里锅巴,是用大米与绿豆制成煎饼,只有这两种粮食按照一定配比构成。正宗锅巴在九十年代初以后就吃不到了,原因很简单,人民生活水平提高了。在以前,锅巴是用陈年绿豆与大米制作,后来用都是新粮食,而且有许多为了降低成本而加入白面等,因此正宗锅巴早已无处可寻。把摊好晾干锅巴泡在卤子里面,加上麻酱、酱豆腐、香菜等辅料,就是锅巴菜了,既然锅巴已无正宗,现在主要吃还是卤子。
  
  锅巴菜卤子是很具有天津特色,一般在天津,敢挂出锅巴菜招牌早点铺,大多是不错,外地人经营除外。如果问锅巴菜是怎样一种美食,那么我答案就是天津市区普通老百姓一种早点,稀,得就干吃,咸香口,口味主要源自鲁菜系。锅巴菜热量比较高,解饱抗饿,深受广大劳动人民喜欢,天津另一些美食,比如煎饼果子、包子等,都具备这样好吃解饱便宜特点,吃完了好干活,毕竟天津早年间是水旱码头,脚行劳动人民很多。
  
  出了市区,或者说不是天津市区原住民聚集地方,也就没有了。有许多外地人来天津都想尝一下,绝大多数人是失望,因为毕竟各地饮食习惯不一样,何况外地人来这里,又很难吃到正宗,即便吃到正宗,十个人里能有一两个吃惯就不错了。